Пирожки печеные из пресного сдобного теста
Наименование: Пирожки печеные из пресного сдобного теста №457
Тип приготовления: Запечение
Технологическая карта приготовления блюда:
Маргарин разминают во взбивальной машине до получения однородной пластичной массы. Лимонную кислоту, соль и сахар растворяют в воде, соединяют с меланжем, хорошо перемешивают и небольшими порциями при помешивании вводят в маргарин, затем добавляют муку, смешанную с натрием двууглекислым, и быстро (20-30 с) замешивают тесто (влажность 38%). Из теста раскатывают пласт толщиной 3-5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 58 г. На середину лепешки кладут фарш (25 г), соединяют края лепешки и защипывают «веревочкой». Пирожки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220-240 °С в течение 10-12 мин. Рекомендуются для детей старшей возрастной группы. Требования к качеству Внешний вид: форма «лодочки», с защипанной «веревочкой» поверхностью Консистенция: пористая, хорошо пропеченная Цвет: светло-коричневый Вкус: свойственный выпеченному изделию из сдобного теста, фарша Запах: свойственный свежевыпеченному изделию из сдобного тестаВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Мука пшеничная | 48 | 48 |
Маргарин | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Сахар | 5.33 | 5.33 |
Меланж | 8.67 | 8.67 |
Соль | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Сода пищевая | 0.67 | 0.67 |
Кислота лимонная пищевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Вода питьевая | 17.33 | 17.33 |
Масло растительное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Фарш мясной с луком | 0 | 33.33 |
или Фарш мясной с рисом | 0 | 33.33 |
или Фарш морковный | 0 | 33.33 |
или Фарш морковный с яйцом | 0 | 33.33 |
или Фарш морковный с рисом | 0 | 33.33 |
или Фарш рисовый с яйцом | 0 | 33.33 |
или Фарш картофельный с луком | 0 | 33.33 |
или Фарш творожный (для ватрушек, пирожков и вареников) | 0 | 33.33 |
или Фарш яблочный | 0 | 33.33 |
или Фарш вишневый | 0 | 33.33 |
или Фарш морковный с изюмом | 0 | 33.33 |
или Фарш из кураги | 0 | 33.33 |
или Фарш из свежих абрикосов | 0 | 33.33 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 12.92 |
Жиры, г | 6.17 |
Углеводы, г | 36.85 |
Калорийность, ккал | 254.67 |
B1, мг | 0.11 |
B2, мг | 0.12 |
C, мг | 0.09 |
Ca, мг | 22.8 |
Fe, мг | 1.48 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 36 | 75 |
12 часов | 36 | 75 |
24 часа | 36 | 75 |