Пирожки печеные из дрожжевого теста (простые)
Наименование: Пирожки печеные из дрожжевого теста (простые) №454
Тип приготовления: Запечение
Технологическая карта приготовления блюда:
Дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, выкладывают на подпыленный мукой стол, отрезают от него кусок массой 1-1,5 кг, закатывают его в жгут и делят на куски требующейся массы (39, 58, 64, 43 и 22 г, соответственно). Затем куски формуют в шарики, дают им расстояться 5-6 мин и расскатывают на круглые лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину каждой лепешки кладут фарш (морковный, рисовый с яйцом, мясной с луком и др.), повидло или джем (по 17, 25, 45, 25 г на пирожок) и защипывают края, придавая форму «лодочки», «полумесяца», цилиндрическую и др. Сформованные пирожки укладывают швом вниз на кондитерский лист, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки. За 5-10 мин перед выпечкой изделия смазывают яйцом. Пирожки выпекают при температуре 200-240 °С в течение 8-10 мин. Примечание. В случае использования жидкого повидла часть его (8-10%) заменяют мукой. Требования к качеству Внешний вид: форма «лодочки», «полумесяца», цилиндрическая Консистенция: пористая, хорошо пропеченная Цвет: поверхности - светло-коричневый, на разрезе: теста - кремовый, фарша -соответствует виду фарша Вкус: свойственный изделиям из дрожжевого теста Запах: свойственный выпеченному дрожжевому тесту, без запаха перекисшего тестаВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Мука пшеничная | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Повидло | 33.6 | 33.6 |
или Джем | 33.4 | 33.4 |
Масло растительное | 0.34 | 0.34 |
Меланж | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Тесто дрожжевое (для простых пирожков) | 0 | 78 |
Фарш мясной с луком | 0 | 34 |
или Фарш мясной с рисом | 0 | 34 |
или Фарш морковный | 0 | 34 |
или Фарш морковный с яйцом | 0 | 34 |
или Фарш морковный с рисом | 0 | 34 |
или Фарш рисовый с яйцом | 0 | 34 |
или Фарш картофельный с луком | 0 | 34 |
или Фарш творожный (для ватрушек, пирожков и вареников) | 0 | 34 |
или Фарш яблочный | 0 | 34 |
или Фарш вишневый | 0 | 34 |
или Фарш морковный с изюмом | 0 | 34 |
или Фарш из кураги | 0 | 34 |
или Фарш из свежих абрикосов | 0 | 34 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 12.6 |
Жиры, г | 5.7 |
Углеводы, г | 36.3 |
Калорийность, ккал | 246 |
B1, мг | 0.12 |
B2, мг | 0.1 |
C, мг | 0.1 |
Ca, мг | 21.4 |
Fe, мг | 1.42 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 35 | 50 |
12 часов | 35 | 50 |
24 часа | 35 | 50 |