Квас хлебный для окрошки
Наименование: Квас хлебный для окрошки №107
Тип приготовления: Без обработки
Технологическая карта приготовления блюда:
Ржаной хлеб нарезать мелкими кусочками, хорошо поджарить, не пережигая, измельчить до величины частиц 5-6 мм, засыпать при непрерывном помешивании в охлажденную до 80 °С кипяченую воду (половину нормы), оставить в теплом месте на 1-1,5 ч для настаивания, при периодическом помешивании. Полученное сусло слить, а сухари вновь залить оставшейся водой, вторично настаивать 1-1,5 ч, затем сусло слить. В сусло, полученное при первом и втором настаивании, добавить сахар, мяту, дрожжи, разведенные небольшим количеством сусла. Температура сусла при введении дрожжей должна быть 23-25 °С и поддерживаться в течение всего процесса брожения (8-12 ч). После брожения квас процедить и охладить. При изготовлении кваса должны строго соблюдаться санитарно-гигиенические правила.Выход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Сухари ржаные | 4 | 4 |
Сахарный песок | 3 | 3 |
Дрожжи (прессованные) | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Мята кудрявая | 0.15 | 0.15 |
Вода | 120 | 120 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
---|---|---|
Белки, г | 0.49 | 0 |
Жиры, г | 0.09 | 0 |
Углеводы, г | 3.08 | 0 |
Калорийность, ккал | 23.76 | 0 |
B1, мг | 0.2547 | 0 |
B2, мг | 0.1146 | 0 |
C, мг | 1.9103 | 0 |
Ca, мг | 50.94 | 0 |
Fe, мг | 1.4009 | 0 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Диета | Выход основного блюда / дополнительного блюда, грамм |
---|---|
3 (1 вариант) | 1000 |
3 (2 вариант) | 1000 |
5 | Автоматизация ДОУ |
6 | 1000 |
7 | 1000 |
8 (основная) | Автоматизация ДОУ |
9 | 1000 |
10а | 1000 |
10 | 1000 |
10с | Автоматизация ДОУ |
11 | 1000 |
13 | 1000 |
15 | 1000 |