Картофель отварной
Наименование: Картофель отварной №267
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Картофель очистить, положить в кипящую подсоленную воду (из расчета на 1 кг картофеля - 10 г соли и 0,6 л воды). Когда картофель сварится, отвар слить, а кастрюлю оставить на 5-7 мин на горячем участке плиты для подсушивания. При варке рассыпчатого картофеля отвар слить через 15 мин после закипания, а картофель довести до готовности паром, образующимся в кастрюле, так как картофель, сваренный на пару, имеет лучшие вкусовые качества. При отпуске полить маслом.Выход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Картофель | 137 | 137 |
Масло сливочное | 5 | 5 |
Соль | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
---|---|---|
Белки, г | 1.92 | 4 |
Жиры, г | 4.14 | 2 |
Углеводы, г | 5.06 | 74 |
Калорийность, ккал | 115.83 | 6 |
B1, мг | 0.0089 | 15 |
B2, мг | 0.0267 | 15 |
C, мг | 1.465 | 30 |
Ca, мг | 13.1846 | 10 |
Fe, мг | 0.7115 | 15 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Диета | Выход основного блюда / дополнительного блюда, грамм |
---|---|
1 | 200 |
2 | 200 |
3 (1 вариант) | Автоматизация ДОУ |
3 (2 вариант) | 200 |
4б | 200 |
4в | Автоматизация ДОУ |
5а | 200 |
5 | 200 |
5 (высокожировая) | 100 |
5п | Автоматизация ДОУ |
6 | 200 |
7а | 200 |
7б | 200 |
7 | 150 |
8 (основная) | 150 |
9 | 225 |
10а | 200 |
10 | 200 |
10р | 100 |
10с | 200 |
11 | 200 |
13 | 200 |
15 | 250 |
1р | 100 |