Щи из щавеля
Наименование: Щи из щавеля №69
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Щавель припускают в собственном соку, шпинат припускают в небольшом количестве воды, затем все протирают. В кипящий бульон или воду кладут картофель и варят, затем добавляют припущенный лук, пюре из шпината и щавеля и варят 15 мин. За 5-10 мин до окончания варки щи заправляют прогретой мукой, разведенной бульоном или водой, добавляют соль. Половину шпината и щавеля можно не протирать, а положить нарезанными. Щи перед отпуском заправляют горячим кипяченым молоком со сливочным маслом. Сваренное вкрутую яйцо кладут при отпуске. Яйцо предварительно мелко измельчают. Рекомендуется для детей старшей возрастной группы. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части щей распределены коренья, лук, нарезанные кубиками, зеленый лук - дольками, шпинат и щавель - пюреобразные или частично нарезанные Консистенция: овощи - мягкие, щавель, шпинат - протертые, пюреобразные, соблюдается соотношение жидкой и плотной части Цвет: от светло-зеленого до оливкового Вкус: слабо-кислый, умеренно соленый, в сочетании с яйцами и сметаной Запах: зеленого щавеля и шпината, репчатого лукаВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Щавель | 32.9 | 25 |
Петрушка (корень) | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Лук | 2.4 | 2 |
Лук-порей | 2.6 | 2 |
Масло сливочное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Молоко | 15 | 15 |
Яйцо | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Вода питьевая | 75 | 75 |
Бульон мясной | 0 | 75 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 0.83 |
Жиры, г | 2.08 |
Углеводы, г | 2.05 |
Калорийность, ккал | 30.3 |
B1, мг | 0.05 |
B2, мг | 0.04 |
C, мг | 7.02 |
Ca, мг | 35.88 |
Fe, мг | 0.56 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 220 |
12 часов | 180 | 220 |
24 часа | 180 | 220 |