Бульон из кур или индеек
Наименование: Бульон из кур или индеек №108
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Подготовленные тушки кур заправляют «в кармашек», заливают горячей водой, доводят до кипения. Варят бульон при слабом нагреве, удаляя пену и жир. За 40-60 мин до готовности бульона в него добавляют подпеченные овощи. Готовый бульон процеживают. Доводят до кипения. Для осветления бульона используют оттяжку из моркови. Бульон охлаждают до 50-60°С, вводят оттяжку, хорошо перемешивают и варят при слабом кипении 1-1,5 ч, затем процеживают. Из тушки курицы или индейки выделяют мякоть без кожи и костей, порционируют. Подготовленные кусочки вареной курицы или индейки заливают бульоном, доводят до кипения, хранят на мармите до отпуска. Бульон из кур или индеек отпускают с кусочком вареной курицы или индейки, или с гренками, или с манной крупой, или с макаронными изделиями. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: бульон прозрачный, порционные кусочки птицы доведены до готовности, запиты бульоном Консистенция: бульона - однородная, мяса птицы - нежная, сочная Цвет: бульона - золотистый; птицы: окорочка - сероватый, филе - белый Вкус: продуктов, входящих в состав блюда Запах: бульона, мяса отварной птицыВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Бульон куриный | 110 | 110 |
или Бульон из индейки | 110 | 110 |
Яичный белок | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Морковь | 2.25 | 1.8 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 0.48 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 0.54 |
Калорийность, ккал | 4.1 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0.04 |
C, мг | 0.19 |
Ca, мг | 8.11 |
Fe, мг | 0.04 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 200 | 210 |
12 часов | 200 | 210 |
24 часа | 200 | 210 |