Суп молочный с овощами
Наименование: Суп молочный с овощами №97
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Морковь и картофель нарезают мелкими кубиками или дольками, белокочанную капусту -квадратиками, цветную капусту разбирают на мелкие соцветия. Некоторые сорта капусты предварительно бланшируют для удаления горечи. В кипящую воду кладут припущенную морковь, картофель, затем капусту и варят при слабом кипении до готовности. За 5-10 мин до готовности вливают горячее кипяченое молоко, соль. Суп заправляют прокипяченным сливочным маслом. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части супа овощи доведены до готовности, на поверхности -сливочное масло Консистенция: овощей - мягкая, соблюдается соотношение плотной и жидкой частей супа Цвет: жидкой части - белый, плотной части - свойственный входящим в состав блюда овощам Вкус: кипяченого молока, овощей, сливочного масла Запах: кипяченного молока, продуктов, входящих в супВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Молоко | 60 | 60 |
Вода питьевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Капуста цветная свежая | 11.5 | 6 |
или Капуста белокочанная | 7.5 | 6 |
Картофель | 26.7 | 20 |
Морковь | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Масло сливочное | 0.8 | 0.8 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 2.3 |
Жиры, г | 2.18 |
Углеводы, г | 6.55 |
Калорийность, ккал | 55.1 |
B1, мг | 0.05 |
B2, мг | 0.1 |
C, мг | 4.59 |
Ca, мг | 71.72 |
Fe, мг | 0.33 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 220 |
12 часов | 180 | 220 |
24 часа | 180 | 220 |