Суп молочный с крупой
Наименование: Суп молочный с крупой №94
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Подготовленную крупу варят в подсоленной воде до полуготовности 10—15 мин. Затем добавляют горячее молоко, кладут соль, сахар и варят до готовности. Кукурузную, перловую крупы можно варить в воде до готовности (соотношение воды и крупы 6:1), затем откидывают и закладывают в смесь молока и воды, доводят до кипения, кладут соль, сахар. Манную крупу предварительно просеивают, всыпают тонкой струйкой в кипящую смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят 5-7 мин до готовности. Суп заправляют прокипяченным сливочным маслом. К супу можно подавать пшеничные или кукурузные хлопья по 25 г на порцию. Выход порции определяется возрастной группой. Требование к качеству Внешний вид: в жидкой части супа - крупа разваренная, на поверхности - масло сливочное Консистенция: в меру вязкая, крупы - мягкая, набухшая, соблюдается соотношение жидкой и плотной частей супа Цвет: свойственный продуктам, входящим в состав супа Вкус: сладковатый, сливочного масла, продуктов, входящих в суп Запах: кипяченого молока, продуктов, входящих в супВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Молоко | 70 | 70 |
Вода питьевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Рис | 6 | 6 |
или Крупа манная | 6 | 6 |
или Крупа кукурузная | 6 | 6 |
или Геркулес | 6 | 6 |
или Крупа ячневая | 8 | 8 |
или Гречневая крупа | 8 | 8 |
или Крупа перловая | 8 | 8 |
или Пшено | 8 | 8 |
Сахар | 0.8 | 0.8 |
Масло сливочное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 2.41 |
Жиры, г | 2.54 |
Углеводы, г | 8.42 |
Калорийность, ккал | 66.2 |
B1, мг | 0.03 |
B2, мг | 0.1 |
C, мг | 0.46 |
Ca, мг | 79.41 |
Fe, мг | 0.12 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 220 |
12 часов | 180 | 220 |
24 часа | 180 | 220 |