Суп картофельный с мясными фрикадельками
Наименование: Суп картофельный с мясными фрикадельками №83
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
В кипящий бульон или воду кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют нарезанные кубиками припущенные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют припущенное томатное пюре, соль. Фрикадельки припускают отдельно в небольшом количестве бульона или воды до готовности и кладут в суп при отпуске. Бульон после припускания фрикаделек добавляют в суп. Суп для первой возрастной группы готовят без томатного пюре. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части супа - картофель и овощи, нарезанные кубиками, сохранившие форму нарезки. Фрикадельки одинакового размера Консистенция: картофель и овощи — мягкие; фрикадельки - упругие, сочные; соблюдается соотношение жидкой и плотной частей супа Цвет: супа - золотистый, жира на поверхности - светло-оранжевый Вкус: картофеля и припущенных овощей, фрикаделек, умеренно соленый Запах: продуктов входящих в супВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Картофель | 48.45 | 36.36 |
Морковь | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Лук | 4.36 | 3.64 |
Томат-паста | 0.91 | 0.91 |
Масло растительное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Вода питьевая | 63.64 | 63.64 |
Бульон мясной | 0 | 63.64 |
Фрикадельки мясные | 0 | Автоматизация ДОУ |
или Фрикадельки из говядины (паровые) | 0 | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 2.65 |
Жиры, г | 2.07 |
Углеводы, г | 6.18 |
Калорийность, ккал | 54 |
B1, мг | 0.05 |
B2, мг | 0.05 |
C, мг | 4.48 |
Ca, мг | 11.6 |
Fe, мг | 0.59 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 220 |
12 часов | 180 | 220 |
24 часа | 180 | 220 |