Суп картофельный с макаронными изделиями
Наименование: Суп картофельный с макаронными изделиями №82
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Овощи нарезают в соответствии с видом используемых макаронных изделий: картофель - брусочками или кубиками, коренья - брусочками, соломкой или кубиками, лук шинкуют или мелко рубят. Морковь и лук припускают. В кипящий бульон или воду кладут макароны и варят 10-15 мин, затем добавляют картофель, припущенные овощи, лапшу, соль и варят до готовности. Вермишель и фигурные изделия добавляют в суп за 10-15 мин до готовности супа. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части супа - овощи и макаронные изделия, сохранившие форму Консистенция: картофель и овощи - мягкие; макаронные изделия, хорошо набухшие, мягкие, соблюдается соотношение жидкой и плотной частей Цвет: супа — золотистый, жира на поверхности - светло-оранжевый Вкус: картофеля и припущенных овощей, умеренно соленый Запах: продуктов входящих в супВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Картофель | 40 | 30 |
Макаронные изделия | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Вермишель | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Макаронные изделия фигурные | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Лапша | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Морковь | 5 | 4 |
Лук | 4.8 | 4 |
Масло растительное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Вода питьевая | 70 | 70 |
или Лапша домашняя | 0 | Автоматизация ДОУ |
Бульон мясной | 0 | 70 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 1.08 |
Жиры, г | 1.13 |
Углеводы, г | 6.86 |
Калорийность, ккал | 41.9 |
B1, мг | 0.05 |
B2, мг | 0.03 |
C, мг | 3.3 |
Ca, мг | 9.84 |
Fe, мг | 0.43 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 220 |
12 часов | 180 | 220 |
24 часа | 180 | 220 |