Суп картофельный с бобовыми
Наименование: Суп картофельный с бобовыми №81
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Картофель нарезают крупными кубиками, морковь и петрушку - мелкими кубиками, лук мелко рубят. Подготовленную фасоль, или горох, или чечевицу кладут в бульон или воду, доводят до кипения, добавляют картофель, припущенные морковь и лук и варят до готовности. Рекомендуется для детей старшей возрастной группы. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части супа - картофель, нарезанный кубиками или дольками; горох (кроме лущеного) или фасоль - в виде целых, неразваренных зерен Консистенция: картофель и бобовые - мягкие; горох лущеный - пюреобразный, соблюдается соотношение жидкой и плотной частей супа Цвет: светло-желтый (горчичный) - супа горохового; светло-коричневый - супа фасолевого Вкус: умеренно соленый, свойственный гороху или фасоли. Запах: продуктов, входящих в супВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Картофель | 26.7 | 20 |
Фасоль | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Горох (очищенный) | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Чечевица | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Лук | 4.8 | 4 |
Морковь | 6.4 | 5 |
Масло растительное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Вода питьевая | 70 | 70 |
Бульон мясной | 0 | 70 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 2.05 |
Жиры, г | 2.14 |
Углеводы, г | 6.45 |
Калорийность, ккал | 53.3 |
B1, мг | 0.06 |
B2, мг | 0.03 |
C, мг | 2.33 |
Ca, мг | 20.11 |
Fe, мг | 0.72 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 220 |
12 часов | 180 | 220 |
24 часа | 180 | 220 |