Соус клюквенный
Наименование: Соус клюквенный №361
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Клюкву перебирают, моют и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 5-8 мин., затем процеживают. В отвар добавляют сахар и вновь нагревают до кипения. Одновременно разводят крахмал холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. В горячий ягодный сироп сразу вливают процеженный крахмал и ранее отжатый сок и, помешивая, быстро доводят до кипения. Готовый соус охлаждают. Требования к качеству. Внешний вид: однородная гладкая масса без пленки Консистенция: вязкая, эластичная Цвет: красный Вкус: кисло-сладкий, насыщенный Запах: клюквыВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Клюква | 10.5 | 10 |
Сахар | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Крахмал | 3 | 3 |
Вода питьевая | 90 | 90 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 0.05 |
Жиры, г | 0.02 |
Углеводы, г | 12.7 |
Калорийность, ккал | 51.2 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0 |
C, мг | 0.6 |
Ca, мг | 6.95 |
Fe, мг | 0.09 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 15 | 30 |
12 часов | 15 | 30 |
24 часа | 15 | 30 |