Соус белый основной (из крупяной муки)
Наименование: Соус белый основной (из крупяной муки) №363
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Просеянную рисовую муку пассеруют без жира, помешивая деревянной лопаткой, не допуская пригорания и изменения ее цвета. Подсушенную муку растирают с маслом и разводят бульоном, хорошо вымешивая до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 минут, солят, процеживают, доводят до кипения. Если соус используется как самостоятельный, его заправляют лимонной кислотой (1 г) и маслом сливочным (30 г). Соус белый основной подают к блюдам из отварного и припущенного мяса и птицы, а также используют для приготовления других соусов. Требования к качеству Внешний вид: однородная масса с гладкой бархатистой поверхностью, без комочков, без всплывшего жира на поверхности Консистенция: однородная, полужидкая, вязкая, нежная Цвет: белый до светло-кремового Вкус: нежный, насыщенный Запах: продуктов, входящих в соусВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
или Вода питьевая | 110 | 110 |
Масло сливочное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Мука рисовая | 4.5 | 4.5 |
Соль | 1 | 1 |
Бульон мясной | 0 | 110 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 0.37 |
Жиры, г | 3.47 |
Углеводы, г | 3.42 |
Калорийность, ккал | 46.4 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0.01 |
C, мг | 0 |
Ca, мг | 8.53 |
Fe, мг | 0.08 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 15 | 30 |
12 часов | 15 | 30 |
24 часа | 15 | 30 |