Соус белый основной
Наименование: Соус белый основной №347
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Просеянную муку подсушивают в жарочном шкафу до слегка кремового цвета, не допуская пригорания. Муку охлаждают до 60-70 °С, вливают четвертую часть воды или бульона и вымешивают до образования однородной массы; затем постепенно вводят оставшуюся жидкость. Вымешивают, доводят до кипения. После этого в соус кладут нарезанные лук репчатый, петрушку и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль. Готовый соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи, и доводят до кипения. Готовый соус используют для приготовления производных соусов. Если соус используется как самостоятельный, его заправляют лимонной кислотой (1 г) и маслом сливочным (30 г). Соус белый основной подают к блюдам из отварного и припущенного мяса и птицы, а также используют для приготовления других соусов.Выход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
или Вода питьевая | 0 | 110 |
Масло сливочное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Мука пшеничная | 5 | 5 |
Лук | 2.4 | 2 |
Петрушка (корень) | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Соль | 1 | 1 |
Бульон мясной | 0 | 110 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 0.6 |
Жиры, г | 3.52 |
Углеводы, г | 3.67 |
Калорийность, ккал | 48.7 |
B1, мг | 0.01 |
B2, мг | 0.01 |
C, мг | 0.28 |
Ca, мг | 11.73 |
Fe, мг | 0.16 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 15 | 30 |
12 часов | 15 | 30 |
24 часа | 15 | 30 |