Рассольник на мясном бульоне (мелкошинкованный)
Наименование: Рассольник на мясном бульоне (мелкошинкованный) №74
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Перловую крупу промывают и варят до готовности. Очищенные морковь и лук мелко шинкуют и припускают на сливочном масле. В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный брусочками или дольками, а через 10-15 минут припущенные овощи и огурцы, подготовленную крупу, соль, варят до готовности 5-6 минут. Перед окончанием варки добавляют прокипяченный рассол. Отпускают с прокипяченной сметаной и мелко нарезанной зеленью. Рекомендуется для детей старшей возрастной группы. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части рассольника - огурцы без кожицы и семян, нарезанные ромбиками или соломкой, на поверхности - блестки жира, сметана, зелень Консистенция: овощей - мягкая, сочная, огурцов - слегка хрустящая Цвет: жира - желтый на поверхности, овощей - натуральный Вкус: умеренно соленый, умеренно кислый Запах: продуктов входящих в рассольникВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Крупа перловая | 2 | 2 |
Вода питьевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Морковь | 5 | 4 |
Картофель | 26.7 | 20 |
Огурцы соленые | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Петрушка | 1.35 | 1 |
Лук | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Масло сливочное | 1 | 1 |
Сметана | 2 | 2 |
Бульон мясной | 0 | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 1.12 |
Жиры, г | 1.31 |
Углеводы, г | 5.12 |
Калорийность, ккал | 36.8 |
B1, мг | 0.04 |
B2, мг | 0.03 |
C, мг | 2.75 |
Ca, мг | 13.81 |
Fe, мг | 0.32 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 220 |
12 часов | 180 | 220 |
24 часа | 180 | 220 |