Булочка «Деревенская»
Наименование: Булочка «Деревенская» №482
Тип приготовления: Запечение
Технологическая карта приготовления блюда:
Дрожжевое тесто готовят безопарным способом. В дежу тестомесильной машины загружают вареный протертый картофель, сахар (15-20% рецептурного количества», муку (2-4% рецептурного количества), заливают воду температурой 70-90°С (40-50% рецептурного количества), тыквенный напиток, подготовленные дрожжи прессованные и перемешивают. Смесь выдерживают при температуре 25-40 °С до увеличения объема в 1,5-2 раза в течение 30-40 мин. В подготовленную смесь добавляют оставшиеся по рецептуре воду (35-40 °С), сахар, соль, муку и перемешивают в течение 7-8 мин. Затем вводят растительное масло и замешивают тесто до однородной консистенции и легкого отделения его от стенок дежи. Тесто ставят для брожения на 1,5-2 ч при температуре 35-40 °С. Первую обминку производят через 50-60 мин. В процессе брожения тесто обминают 2 раза. Разделку производят машинным способом или вручную. Готовое тесто делят на куски массой 71 г, раскатывают в виде прямоугольника. Затем пласт теста перегибают пополам, по краям делают несколько надрезов и укладывают на смазанные жиром листы. Расстаивают в течение 30-35 мин. Поверхность заготовки смазывают яично-молочной смесью. Выпекают при температуре 200-220 °С в течение 10-12 мин. Требования к качеству Внешний вид: форма - правильная в соответствии с технологией; поверхность, смазанная яйцом, - глянцевая Консистенция: мякиш хорошо пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, пористость хорошо развита, равномерная Цвет: корочки - светло-коричневый Вкус: приятный, сдобный с ароматом наполнителя свежевыпеченной булочки Запах: приятный, с ароматом наполнителя свежевыпеченного изделияВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Мука пшеничная высшего сорта | 68.33 | 68.33 |
Сахар | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Масло растительное | 1.87 | 1.87 |
Напиток тыквенный | 25 | 25 |
Картофель | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Меланж | 1.33 | 1.33 |
Молоко | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Соль | 0.67 | 0.67 |
Дрожжи прессованные | 1.5 | 1.5 |
Вода питьевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 7.77 |
Жиры, г | 2.85 |
Углеводы, г | 49.78 |
Калорийность, ккал | 256.67 |
B1, мг | 0.13 |
B2, мг | 0.07 |
C, мг | 1.63 |
Ca, мг | 24 |
Fe, мг | 1.48 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 20 | 20 |
12 часов | 20 | 20 |
24 часа | 20 | 20 |