Фрикадельки мясные в соусе
Наименование: Фрикадельки мясные в соусе №288
Тип приготовления: Тушение
Технологическая карта приготовления блюда:
Котлетное мясо с добавлением сырого репчатого лука измельчают дважды на мясорубке, разделывают в виде шариков массой 10-12 г. Фрикадельки варят на пару 20-25 мин или припускают в сотейнике под крышкой 15-20 мин, затем заливают соусом сметанным или сметанным с томатом, добавляют воду (12-16 г на порцию) и тушат 8-10 мин до готовности. Отпускают с соусом, в котором тушились фрикадельки. Гарниры - каши рассыпчатые, рис отварной, картофель отварной, овощи отварные с маслом, картофельное пюре. Требования к качеству Внешний вид: фрикадельки в виде шариков с равномерной без трещин мягкой корочкой, пропитаны соусом, сбоку гарнир Консистенция: в меру плотная, сочная, однородная Цвет: фрикаделек - коричневый, соуса - кремовый или розовый от томата Вкус: тушеного мяса, соуса и гарнира Запах: тушеного мяса, соуса и гарнираВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Говядина | 103.75 | 76.25 |
Пшеничный хлеб | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Молоко | 20 | 20 |
или Вода питьевая | 20 | 20 |
Лук | 7.5 | 6.25 |
Масло сливочное | 0 | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 8.15 |
Жиры, г | 8.21 |
Углеводы, г | 7.47 |
Калорийность, ккал | 136.67 |
B1, мг | 0.04 |
B2, мг | 0.08 |
C, мг | 0.44 |
Ca, мг | 34.33 |
Fe, мг | 0.77 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 60 | 80 |
12 часов | 60 | 80 |
24 часа | 60 | 80 |