Тефтели мясные (2-й вариант)
Наименование: Тефтели мясные (2-й вариант) №287
Тип приготовления: Тушение
Технологическая карта приготовления блюда:
Мясо дважды пропускают через мясорубку, добавляют соль, мелко нарезанный припущенный лук, отварной рассыпчатый рис, перемешивают и разделывают тефтели в виде шариков по 3-4 шт. на порцию. Шарики панируют в муке, запекают, перекладывают в неглубокую посуду в 1-2 ряда, заливают соусом с добавлением воды (12-16 г на порцию) и тушат 8-10 мин до готовности. Отпускают с соусом, в котором тушились тефтели. Гарниры - картофель отварной, овощи отварные с маслом, картофельное пюре. Требования к качеству Внешний вид: тефтели в виде шариков, поверхность без трещин, пропитаны соусом Консистенция: в меру плотная, сочная Цвет: тефтелей - коричневый, соуса - в зависимости от его вида Вкус: свойственный продуктам, входящим в блюдо Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдоВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Говядина | 87.5 | 63.75 |
или Телятина | 96.25 | 63.75 |
Вода питьевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Рис | 8.75 | 8.75 |
Лук | 22.5 | 18.75 |
Масло сливочное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Мука пшеничная | 6.25 | 6.25 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 6.78 |
Жиры, г | 7.53 |
Углеводы, г | 8.58 |
Калорийность, ккал | 129.17 |
B1, мг | 0.04 |
B2, мг | 0.07 |
C, мг | 0.38 |
Ca, мг | 21.5 |
Fe, мг | 0.62 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 60 | 80 |
12 часов | 60 | 80 |
24 часа | 60 | 80 |