Тефтели мясные (1-й вариант)
Наименование: Тефтели мясные (1-й вариант) №286
Тип приготовления: Тушение
Технологическая карта приготовления блюда:
Котлетную массу дважды пропускают через мясорубку, добавляют измельченный припущенный репчатый лук, перемешивают и формуют в виде шариков по 3-4 шт. на порцию, панируют в муке, запекают 6-8 мин до полуготовности, заливают соусом сметанным с луком с добавлением воды (12-16 г на порцию) и тушат 8-10 мин до готовности. Отпускают с соусом, в котором тушились тефтели. Гарниры - картофель отварной, овощи отварные с маслом, картофельное пюре. Требования к качеству Внешний вид: тефтели в виде шариков без трещин, пропитанных соусом Консистенция: тефтелей в меру плотная, сочная Цвет: тефтелей - коричневый, соуса - в зависимости от вида Вкус: тушеного мяса в соусе, умеренно соленый Запах: тушеного мяса, соуса и гарнираВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Говядина | 87.5 | 63.75 |
или Телятина | 96.25 | 63.75 |
Пшеничный хлеб | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Молоко | 20 | 20 |
или Вода питьевая | 20 | 20 |
Лук | 23.75 | 20 |
Масло сливочное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Мука пшеничная | 5 | 5 |
Масло сливочное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Вода питьевая | 20 | 20 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 7.39 |
Жиры, г | 8.19 |
Углеводы, г | 9.76 |
Калорийность, ккал | 142.5 |
B1, мг | 0.05 |
B2, мг | 0.08 |
C, мг | 0.71 |
Ca, мг | 36.58 |
Fe, мг | 0.8 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 60 | 80 |
12 часов | 60 | 80 |
24 часа | 60 | 80 |