Компот из яблок и слив или яблок и алычи
Наименование: Компот из яблок и слив или яблок и алычи №373
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Яблоки моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Из сливы, алычи удаляют косточки. Чтобы яблоки не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 6—8 мин. В горячий сахарный сироп закладывают сливу или алычу и только доводят до кипения. Затем процеживают сироп. Быстро разваривающиеся сорта яблок не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: яблоки нарезаны дольками (ломтиками), сливы, или алыча - на половинки. Плоды сохраняют форму, залиты прозрачным сиропом Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая Цвет: присущий вареным плодам в сиропе Вкус: сладко-кисловатый с хорошо выраженным привкусом плодов Запах: типичный для вареных плодовВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Яблоки | 11.4 | 10 |
Слива | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Алыча | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Сахар | 12 | 12 |
Кислота лимонная пищевая | 0.1 | 0.1 |
Вода питьевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 0.12 |
Жиры, г | 0.07 |
Углеводы, г | 13.92 |
Калорийность, ккал | 56.8 |
B1, мг | 0.01 |
B2, мг | 0 |
C, мг | 0.86 |
Ca, мг | 7.74 |
Fe, мг | 0.31 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 150 | 200 |
12 часов | 150 | 200 |
24 часа | 150 | 200 |