Компот из сушеных фруктов
Наименование: Компот из сушеных фруктов №376
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Подготовленные сушеные плоды или ягоды заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту и варят до готовности. Груши сушеные в зависимости от величины и вида варят 1-2 ч, яблоки - 20-30 мин, урюк, курагу- 10-20 мин, изюм - 5-10 мин. Компот из плодов или ягод сушеных готовят накануне, для того чтобы он настоялся. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: плоды, ягоды не переваренные, уложены в стакан или креманку и залиты полученным при варке компота прозрачным отваром Консистенция: отвара - жидкая, с наличием хорошо проваренных фруктов Цвет: от светло-коричневого до темно-коричневого, в зависимости от набора сухофруктов Вкус: сладкий или кисло-сладкий Запах: аромат использованных плодов и ягодВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Сухофрукты (ассорти) | 10 | 25 |
или Яблоки сушеные | 7.5 | 28 |
или Груши сушеные | 15 | 22.5 |
или Абрикосы сушеные (Курага) | 10 | 18.5 |
или Урюк | 12.5 | 23 |
или Изюм | 10 | 16 |
Сахар | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Кислота лимонная пищевая | 0.1 | 0.1 |
Вода питьевая | 101.5 | 101.5 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 0.22 |
Жиры, г | 0.01 |
Углеводы, г | 13.88 |
Калорийность, ккал | 56.5 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0 |
C, мг | 0.2 |
Ca, мг | 15.91 |
Fe, мг | 0.62 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 150 | 200 |
12 часов | 150 | 200 |
24 часа | 150 | 200 |