Компот из апельсинов или мандаринов
Наименование: Компот из апельсинов или мандаринов №374
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Апельсины или мандарины моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками (мандарины можно разделить на дольки), заливают горячим сиропом, доводят до кипения и дают настояться до полного охлаждения. Для приготовления сиропа в горячей воде растворяют сахар, добавляют цедру, предварительно очищенную от белой мякоти, нарезанную тонкой соломкой, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: сироп прозрачный, апельсины или мандарины нарезаны дольками Консистенция: цитрусовых - мягкая, соотношение густой и жидкой части 1:3 или 1:5 Цвет: оранжевый Вкус: апельсина или мандарина, сладкий Запах: апельсина или мандаринаВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Апельсины | 37.3 | 25 |
или Мандарины | 33.8 | 25 |
Сахар | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Цедра | 2.5 | 2.5 |
Вода питьевая | 62.5 | 62.5 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 0.22 |
Жиры, г | 0.05 |
Углеводы, г | 17 |
Калорийность, ккал | 69.3 |
B1, мг | 0.01 |
B2, мг | 0.01 |
C, мг | 6.45 |
Ca, мг | 11.76 |
Fe, мг | 0.12 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 150 | 200 |
12 часов | 150 | 200 |
24 часа | 150 | 200 |