Котлеты картофельные
Наименование: Котлеты картофельные №139
Тип приготовления: Запечение
Технологическая карта приготовления блюда:
Очищенный картофель варят, обсушивают и потирают горячим. В протертый картофель, охлажденный до 40-50°С, добавляют яйца, массу перемешивают, из нее формуют котлеты (по 2-3 шт. на порцию), панируют в муке или сухарях. Подготовленные котлеты укладывают на смазанный маслом лист и запекают в жарочном шкафу при температуре 220°С в течение 15-20 мин до готовности. Отпускают с прокипяченным сливочным маслом или соусом молочным или сметанным. Требования к качеству Внешний вид: форма овально-приплюснутая с одним заостренным концом, поверхность без трещин, равномерно запечена Консистенция: мягкая, корочки - плотная Цвет: корочки - золотистый, на разрезе - желтый Вкус: умеренно соленый, свойственный картофелю Запах: запеченного картофеляВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Картофель | 142 | 106.67 |
Яйцо | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Мука пшеничная | 6.67 | 6.67 |
или Сухари панировочные | 6.67 | 6.67 |
Масло растительное | 2 | 2 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 3.13 |
Жиры, г | 6.04 |
Углеводы, г | 20.42 |
Калорийность, ккал | 148.57 |
B1, мг | 0.12 |
B2, мг | 0.1 |
C, мг | 10.19 |
Ca, мг | 14.48 |
Fe, мг | 1.15 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 100 | 150 |
12 часов | 100 | 150 |
24 часа | 100 | 150 |