Свекольник
Наименование: Свекольник №55
Тип приготовления: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд
Технологическая карта приготовления блюда:
Свеклу отваривают целиком в кожуре, охлаждают, шинкуют соломкой. Картофель очищают, нарезают брусочками. Морковь шинкуют тонкой соломкой, лук репчатый полукольцами. Морковь и лук пассеруют при температуре 110 градусов, затем припускают с добавлением бульона. В кипящий бульон закладывают пассерованные морковь и лук, варят 10 мин. Затем кладут свеклу, пассерованную томат-пасту, варят до готовности. За 5 мин до готовности вводят соль, сахар, и лавровый лист. В готовый свекольник добавляют сметану, доводят до кипения.Выход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Свекла | 32.7 | 26 |
Картофель | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Морковь | 5 | 4 |
Лук репчатый | 5.3 | 4.7 |
Масло сливочное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Масло растительное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Томат-паста | 0.5 | 0.5 |
Сахар | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Вода питьевая | 80 | 80 |
или Бульон мясной | 80 | 80 |
Сметана | 4 | 4 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 0.8 |
Жиры, г | 2.07 |
Углеводы, г | 5.93 |
Калорийность, ккал | 45.33 |
B1, мг | 0.02 |
B2, мг | 0.02 |
C, мг | 2.78 |
Ca, мг | 12.52 |
Fe, мг | 0.53 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся | Выход блюда, грамм |
---|---|
Школьники от 7 до 11 лет | 200/8 |
Школьники от 11 лет и старше | 300/12 |