Картофельные лепешки
Наименование: Картофельные лепешки №138
Тип приготовления: Запечение
Технологическая карта приготовления блюда:
Очищенный картофель варят, обсушивают и протирают горячим. В протертый картофель, охлажденный до 40-50°С, добавляют яйца, просеянную и подсушенную муку, сметану, соль, массу перемешивают, из нее формуют лепешки (по 2— 3 шт. на порцию) толщиной 1 см, укладывают на смазанный маслом лист, посыпают поверхность мукой и выпекают при температуре 220°С в течение 15—20 мин. Отпускают с прокипяченным сливочным маслом. Требования к качеству Внешний вид: форма круглой лепешки, поверхность без трещин, равномерно запечена Консистенция: мягкая, корочки - плотная Цвет: корочки - золотистый, на разрезе - желтый Вкус: умеренно соленый, свойственный картофелю Запах: запеченного картофеляВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Картофель | 111.43 | 80 |
Яйцо | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Мука пшеничная | 25.71 | 25.71 |
Сметана | 5.71 | 5.71 |
Масло сливочное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 4.47 |
Жиры, г | 10.87 |
Углеводы, г | 27.29 |
Калорийность, ккал | 225.45 |
B1, мг | 0.15 |
B2, мг | 0.11 |
C, мг | 7.27 |
Ca, мг | 22.18 |
Fe, мг | 1.27 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 50 | 70 |
12 часов | 50 | 70 |
24 часа | 50 | 70 |