Мясо отварное
Наименование: Мясо отварное №273
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Мясо варят кусками массой не более 1,5 кг и толщиной не более 8 см в течение 2 часов. За 30 минут до конца варки кладут крупно нарезанные морковь, репчатый лук. Соль добавляют в конце варки из расчета 5 г на 1 кг мяса. Готовность мяса определяют поварской иглой. В сварившееся мясо она входит легко, при этом выделяется бесцветный сок. Бульон, в котором варилось мясо, используют для приготовления супов или соусов. Отварное мясо нарезают по 1-2 кусочка на порцию, заливают небольшим количеством бульона, доводят до кипения и хранят в этом бульоне при температуре не ниже 70 °С в закрытой посуде. Для детей первой возрастной группы при подаче мясо можно мелко нарезать (по согласованию). Отпускают с прокипяченным сливочным маслом или соусом сметанным. Гарниры: каши рассыпчатые, картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные, овощи в молочном соусе, капуста тушеная. Для детей первой возрастной группы отварное мясо не рекомендуют. Требования к качеству Внешний вид: отварное мясо, нарезанное поперек волокон Консистенция: мягкая, нежная, сочная Цвет: от серого до темно-серого Вкус: свойственный продуктам, входящим в блюдо Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдоВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Говядина | 220 | 162.5 |
Морковь | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Лук | 5 | 3.75 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 28.02 |
Жиры, г | 3.77 |
Углеводы, г | 0.5 |
Калорийность, ккал | 148.33 |
B1, мг | 0.08 |
B2, мг | 0.2 |
C, мг | 0.5 |
Ca, мг | 12.83 |
Fe, мг | 2.33 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 60 | 80 |
12 часов | 60 | 80 |
24 часа | 60 | 80 |