Коврижка «Медовая» без начинки
Наименование: Коврижка «Медовая» без начинки №494
Тип приготовления: Запечение
Технологическая карта приготовления блюда:
Приготовляют коврижки из заварного пряничного теста. Сахарный песок растворяют в воде с температурой 75 °С, добавляют маргарин и перемешивают. Полученную смесь вливают в дежу тестомесильной машины, постепенно всыпают муку (40-45% общего количества) и перемешивают в течение 10-15 мин. Заваренную массу охлаждают до 25 °С. В воде комнатной температуры растворяют мед, разрыхлители и вливают в охлажденную массу, перемешивают, всыпают остальную муку и пряности и замешивают тесто в течение 10-15 мин. Влажность готового теста 20-22%. Тесто раскатывают в пласт толщиной 11-13 мм, перекладывают на лист, предварительно смазанный жиром и подпыленный мукой. Перед выпечкой поверхность коврижки смачивают холодной водой и в нескольких местах прокалывают деревянной палочкой для предотвращения вздутия верхней корки. Выпекают при температуре 180-200 °С в течение 25-40 мин. После выпечки коврижку охлаждают и глазируют горячим сахарным сиропом, подсушивают, разрезают по линейке острым ножом на куски произвольных размеров. Для приготовления сиропа для глазирования сахар смешивают с водой в соотношении 3:1, уваривают до температуры 108-110 °С (проба на среднюю нитку), снимают пену и охлаждают до температуры 80 °С. Выпеченный пласт нарезают по 50 г. Рекомендуется для детей старшей возрастной группы. Требования к качеству Внешний вид: целые ровные куски прямоугольной формы, с блестящей глазированной поверхностью Консистетщя: плотная, с мелкими порами на изломе Цвет: мякиш коричневого цвета Вкус: свежевыпеченного пряничного теста Запах: свежевыпеченного пряничного теста, приятныйВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Мука пшеничная | 53.91 | 53.91 |
Сахар | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Мед натуральный | 25.04 | 25.04 |
Маргарин | 5.01 | 5.01 |
Сода пищевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Сухие духи | 0.15 | 0.15 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 5.63 |
Жиры, г | 4.52 |
Углеводы, г | 69.59 |
Калорийность, ккал | 342 |
B1, мг | 0.1 |
B2, мг | 0.04 |
C, мг | 0 |
Ca, мг | 14.9 |
Fe, мг | 1.14 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 20 | 20 |
12 часов | 20 | 20 |
24 часа | 20 | 20 |