Картофельные лепешки
Наименование: Картофельные лепешки №147
Тип приготовления: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для пит
Технологическая карта приготовления блюда:
Очищенный картофель заливают кипящей водой, добавляют соль, закрывают крышкой, быстро доводят до кипения, варят до готовности при слабом кипении. Отвар сливают, картофель обсушивают (т.е. прогревают без воды 30-60 сек). Не допуская остывания картофеля ниже 80 градусов, быстро протирают. В протертый картофель, охлажденный до 40-50°С, добавляют яйца, просеянную и подсушенную муку, сметану, соль, массу перемешивают. Из нее формируют лепешки (по 4-6 шт. на порцию) толщиной 1 см., укладывают на смазанный маслом лист, посыпают поверхность мукой и выпекают при температуре 220°C в течение 15-20 мин.Выход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Картофель молодой | 95.5 | 76.8 |
Яйцо | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Мука пшеничная | 25.9 | 25.9 |
Сметана | 5.9 | 5.9 |
Масло сливочное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Масло сливочное | 3.6 | 3.6 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 4.41 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 28.18 |
Калорийность, ккал | 205.45 |
B1, мг | 0.1 |
B2, мг | 0.07 |
C, мг | 6.47 |
Ca, мг | 13.08 |
Fe, мг | 0.96 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся | Выход блюда, грамм |
---|---|
Школьники от 7 до 11 лет | 180/5 |
Школьники от 11 лет и старше | 220/8 |