Каша вязкая (гарнир)
Наименование: Каша вязкая (гарнир) №314
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Вязкая каша представляет собой густую массу. При температуре 60-70 °С она держится на тарелке горкой, не расплываясь. Из 1 кг крупы получается от 4 до 5 кг готовой каши. При варке необходимо учитывать, что различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются. Подготовленные крупы всыпают в кипящую жидкость, добавляют соль и варят, периодически помешивая, пока каша не загустеет. Отпускают в горячем виде с маслом или поливают растопленным сливочным маслом. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: зерна частично разварены, не разделяются; каша, уложенная горкой, сохраняет форму Консистенция: вязкая Цвет: гречневой каши - серый с коричневатым оттенком; перловой - светлосерый; рисовой - белый; пшеничной, пшенной, овсяной - от желтого до кремового Вкус: каши с маслом, умеренно соленый Запах: каши из крупы данного вида с масломВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Масло сливочное | 3.5 | 3.5 |
Каша протертая молочная (из гречневой муки) | 0 | Автоматизация ДОУ |
или Каша протертая молочная (из рисовой муки) | 0 | Автоматизация ДОУ |
или Каша протертая молочная (из пшенной муки) | 0 | Автоматизация ДОУ |
или Каша протертая молочная (из ячневой муки) | 0 | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 3.05 |
Жиры, г | 3.34 |
Углеводы, г | 13.68 |
Калорийность, ккал | 97 |
B1, мг | 0.08 |
B2, мг | 0.04 |
C, мг | 0 |
Ca, мг | 5.63 |
Fe, мг | 1.62 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 132 | 180 |
12 часов | 132 | 180 |
24 часа | 132 | 180 |