Борщ с мясом
Наименование: Борщ с мясом №62
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Свеклу, капусту, лук нарезают соломкой, картофель - брусочками. Свеклу припускают с томатом, морковь и лук припускают. В кипящий бульон последовательно закладывают картофель, капусту, варят до полуготовности, затем добавляют припущенные овощи, соль и варят 10 минут. Сметану добавляют в готовый суп и доводят до кипения. Подают с отварной говядиной, для детей первой возрастной группы - 20 г, второй - 25 г. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части борща овощи сохранили форму нарезки, на поверхности - жир, сметана Консистенция: свеклы, овощей, мяса - мягкая, капусты - упругая; соблюдается соотношение жидкой и плотной части Цвет: бульона - малиново-красный, жира - оранжевый Вкус: кисло-сладкий, умеренно соленый Запах: продуктов, входящих в борщВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Говядина | 21.9 | 16.1 |
Свекла | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Капуста белокочанная | 12.5 | 10 |
Лук | 3.8 | 3.2 |
Морковь | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Картофель | 0 | 20 |
Томат-паста | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Масло растительное | 2 | 2 |
Петрушка | 1.2 | 0.9 |
Сметана | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Вода питьевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Бульон мясной | 0 | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 3.96 |
Жиры, г | 2.91 |
Углеводы, г | 5.49 |
Калорийность, ккал | 64 |
B1, мг | 0.05 |
B2, мг | 0.06 |
C, мг | 6.25 |
Ca, мг | 24.5 |
Fe, мг | 0.88 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 220 |
12 часов | 180 | 220 |
24 часа | 180 | 220 |