Борщ с картофелем
Наименование: Борщ с картофелем №58
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Картофель нарезают брусочками, закладывают в кипящий бульон или воду и варят 10-15 мин, затем кладут подготовленную вареную свеклу, припущенные овощи и томатное пюре, за 5-10 мин до готовности добавляют соль, сахар. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части борща - овощи, сохранившие форму нарезки (свекла, морковь, лук - соломкой, картофель - брусочками) Консистенция: свекла и овощи мягкие, соблюдается соотношение жидкой и плотной части Цвет: малиново-красный, жир на поверхности - оранжевый Вкус: кисло-сладкий, умеренно соленый Запах: продуктов входящих в блюдоВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Свекла | 20.5 | 16 |
Картофель | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Морковь | 6.3 | 5 |
Лук | 4.8 | 4 |
Томат-паста | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Масло растительное | 2 | 2 |
Сахар | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Вода питьевая | 70 | 70 |
Бульон мясной | 0 | 70 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 0.82 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 5.64 |
Калорийность, ккал | 43.9 |
B1, мг | 0.03 |
B2, мг | 0.02 |
C, мг | 3.52 |
Ca, мг | 14.65 |
Fe, мг | 0.54 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 220 |
12 часов | 180 | 220 |
24 часа | 180 | 220 |