Борщ зеленый
Наименование: Борщ зеленый №65
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Щавель и шпинат припускают в бульоне или воде по отдельности и протирают или мелко нарезают. В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный кубиками, припущенные овощи и варят до полуготовности. За 5-10 мин до окончания варки в борщ вводят подготовленный щавель, шпинат, свеклу, заправляют подсушенной мукой, разведенной бульоном или водой, добавляют соль и сахар. Яйцо кладут в суп при отпуске. Рекомендуется для детей старшей возрастной группы. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части борща - коренья, лук, картофель, нарезанные кубиками, зеленый лук - дольками, шпинат и щавель - пюреобразные или частично нарезанные Консистенция: картофель - мягкий, щавель, шпинат - протертые, пюреобразные, соблюдается соотношение жидкой и плотной части Цвет: от светло-зеленого до оливкового Вкус: слабокислый, умеренно соленый, в сочетании с яйцами и сметаной Запах: продуктов, входящих в борщВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Свекла | 15.1 | 11.8 |
Картофель | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Лук | 2.4 | 2 |
или Лук зеленый | 3.8 | 3 |
Щавель | 18.4 | 14 |
Шпинат | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Мука пшеничная | 0.6 | 0.6 |
Масло растительное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Сахар | 0.6 | 0.6 |
Яйцо | 2 | 2 |
или Вода питьевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Бульон мясной | 0 | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 1.46 |
Жиры, г | 2.29 |
Углеводы, г | 5.27 |
Калорийность, ккал | 47.5 |
B1, мг | 0.06 |
B2, мг | 0.07 |
C, мг | 9.9 |
Ca, мг | 35.12 |
Fe, мг | 1.21 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 170 | 220 |
12 часов | 170 | 220 |
24 часа | 170 | 220 |