Борщ вегетарианский (мелкошинкованный)
Наименование: Борщ вегетарианский (мелкошинкованный) №59
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Свеклу, капусту, лук мелко шинкуют соломкой. Картофель нарезают брусочками. Свеклу припускают с томатом в небольшом количестве воды, морковь, лук припускают. Муку подсушивают, охлаждают и разводят водой. В кипящую воду кладут последовательно картофель, капусту и варят до полуготовности, затем добавляют припущенные коренья, свеклу, белый соус и варят 5-7 минут. Сметану добавляют в готовый суп и доводят до кипения. Выход порции определяется возрастной группой Требования к качеству Внешний вид: на поверхности видны блестки жира, сметана Консистенция: овощей - мягкая, овощи сохранили форму Цвет: бульона - малиново-красный, овощей - свойственный овощам Вкус: кисло-сладкий, умеренно соленый Запах: продуктов входящих в состав блюдаВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Свекла | 25 | 20 |
Капуста белокочанная | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Морковь | 6.3 | 5 |
Лук | 1.5 | 1.3 |
Картофель | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Томат-паста | 1.3 | 1.3 |
Мука пшеничная | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Масло растительное | 2 | 2 |
Сметана | 2 | 2 |
Вода питьевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 1.09 |
Жиры, г | 2.38 |
Углеводы, г | 5.47 |
Калорийность, ккал | 47.7 |
B1, мг | 0.03 |
B2, мг | 0.03 |
C, мг | 7.11 |
Ca, мг | 26.12 |
Fe, мг | 0.61 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 220 |
12 часов | 180 | 220 |
24 часа | 180 | 220 |