Борщ
Наименование: Борщ №56
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 мин. Затем кладут тушеную свеклу, припущенные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар. При использовании квашеной капусты, ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить подсушенной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г муки на 1000 г борща). Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части борща распределены овощи, сохранившие форму нарезки (свекла, капуста, морковь, лук - соломкой) Консистенция: свекла и овощи мягкие, капуста свежая - упругая; соблюдается соотношение жидкой и плотной части Цвет: малиново-красный, жир на поверхности - оранжевый Вкус: кисло-сладкий, умеренно соленый Запах: продуктов, входящих в блюдоВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Свекла | 20 | 16 |
Капуста белокочанная | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Квашеная капуста | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Морковь | 6.3 | 5 |
Лук | 4.8 | 4 |
Томат-паста | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Масло растительное | 2 | 2 |
Сахар | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Вода питьевая | 80 | 80 |
Бульон мясной | 0 | 80 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 0.64 |
Жиры, г | 1.94 |
Углеводы, г | 4.37 |
Калорийность, ккал | 37.5 |
B1, мг | 0.01 |
B2, мг | 0.01 |
C, мг | 4.22 |
Ca, мг | 18.87 |
Fe, мг | 0.43 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 220 |
12 часов | 180 | 220 |
24 часа | 180 | 220 |