Щи из шпината со сметаной
Наименование: Щи из шпината со сметаной №33
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Шпинат припускают (не размораживая) в небольшом количестве воды с до-бавлением лимона, затем все протирают. В кипящую воду кладут картофель (быст-розамороженный картофель - не размораживая) и варят, через 7-10 минут добав-ляют лук, морковь (замороженные овощи - не размораживая), пюре из шпината и варят 15 мин. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавляют соль. Половину шпината можно не протирать, а положить нарезанным. Готовые щи заправляют сметаной и вновь доводят до кипения. Яйца куриные, сваренные вкрутую, кладут в щи при отпуске.Выход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Шпинат | 25 | 25 |
Картофель | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Картофель быстрозамороженный | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Морковь | 8 | 6.4 |
или Морковь красная быстрозамороженная | 6.4 | 6.4 |
Лук | 5 | 4.2 |
или Лук репчатый быстрозамороженный | 4.2 | 4.2 |
Лимон | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Сметана | 4 | 4 |
Вода питьевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Соль пищевая йодированная | 0.35 | 0.35 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 1.18 |
Жиры, г | 0.7 |
Углеводы, г | 1.41 |
Калорийность, ккал | 26.91 |
B1, мг | 0.04 |
B2, мг | 0.07 |
C, мг | 8.87 |
Ca, мг | 41.7 |
Fe, мг | 1.8 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 200 | 250 |
12 часов | 200 | 250 |
24 часа | 200 | 250 |