Рассольник на мясном бульоне со сметаной
Наименование: Рассольник на мясном бульоне со сметаной №34
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Овощи предварительно промывают, тщательно перебирают и очищают. Повторно промывают в проточной питьевой воде. Крупу перебирают, промывают. Перловую крупу кладут в кипящую воду, варят до полуготовности, отвар сливают, крупу промывают. Соленые огурцы зачищают от кожицы, удаляют крупные зерна, нарезают соломкой или ромбиками, припускают в небольшом количестве воды 15 мин. В кипящий бульон кладут подготовленную крупу, картофель, нарезанный бру-сочками (быстрозамороженный картофель кладут не размораживая), варят 7-10 минут, добавляют нарезанные соломкой морковь, лук (замороженные овощи - не размораживая), а через 5-10 минут вводят припущенные огурцы, в конце варки со-лят, добавляют сметану и вновь доводят до кипения. Температура подачи первого блюда +75 С. Срок реализации 2-3 часа с момента приготовления.Требования: Консистенция овощей мягкая, цвет супа - светло-желтый, вкус и запах в меру острый, аромат овощей.Выход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Картофель | 40 | 28 |
или Картофель быстрозамороженный | 28 | 28 |
Огурцы соленые | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Морковь | 8 | 6.4 |
или Морковь красная быстрозамороженная | 6.4 | 6.4 |
Лук | 4 | 3.4 |
или Лук репчатый быстрозамороженный | 3.4 | 3.4 |
Крупа перловая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Петрушка | 1.2 | 0.9 |
Сметана | 2 | 2 |
Соль пищевая йодированная | 1 | 1 |
Бульон мясной прозрачный | 0 | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 1.69 |
Жиры, г | 0.95 |
Углеводы, г | 6.12 |
Калорийность, ккал | 47.37 |
B1, мг | 0.05 |
B2, мг | 0.04 |
C, мг | 3.65 |
Ca, мг | 21.3 |
Fe, мг | 0.44 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 200 | 250 |
12 часов | 200 | 250 |
24 часа | 200 | 250 |