Бульон куриный прозрачный
Наименование: Бульон куриный прозрачный №163
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Варят бульон при слабом нагреве, удаляя пену и жир. За 40-60 мин до готовности бульона в него добавляют подпеченные овощи. Готовый бульон процеживают, доводят до кипения и хранят на мармите.Для осветления бульона готовят оттяжку. Для приготовления оттяжки расходуют дополнительно кости птицы по 200 г на 1000 г бульона. Измельченные кости кур или индеек заливают холодной водой (1-1,5 л на 1 кг костей), добавляют соль и выдерживают 1-2 ч на холоде при температуре 5-7°С, затем добавляют слегка взбитый яичный белок. Бульон охлаждают до 50-60°С, вводят оттяжку, хорошо перемешивают и варят при слабом кипении 1-1,5 ч, затем процеживают.Бульон из кур или индеек отпускают с кусочком вареной курицы или индейки.Выход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Курица | 26 | 17.9 |
Яйцо | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Морковь | 1.3 | 1 |
Петрушка (корень) | 1.1 | 0.8 |
Лук | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Вода питьевая | 130 | 130 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 25.74 |
Жиры, г | 21.31 |
Углеводы, г | 22.44 |
Калорийность, ккал | 385.26 |
B1, мг | 0 |
B2, мг | 0 |
C, мг | 0 |
Ca, мг | 0 |
Fe, мг | 0 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 100 | 100 |
12 часов | 100 | 100 |
24 часа | 100 | 100 |