Рис отварной с овощами
Наименование: Рис отварной с овощами №60
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Крупу рисовую перебирают, промывают, кладут в подсоленную кипящую воду и варят при слабом кипении. В конце варки добавляют масло сливочное (50%). Морковь предварительно промывают, тщательно перебирают, очищают, повторно промывают, шинкуют. Затем припускают с мелко нарезанным репчатым луком (замороженные овощи припускают не размораживая) в небольшом количестве воды с добавлением масла (используют оставшееся масло сливочное) 5-8 минут. Соединяют с отварным рисом и, помешивая, прогревают в течение 10-15 минут. Температура подачи блюда +65 С. Срок реализации 2-3 часа с момента приготовления.Выход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Рис | 29.4 | 29.4 |
Вода питьевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Масло сливочное | 4.1 | 4.1 |
Морковь | 12.5 | 10 |
или Морковь красная быстрозамороженная | 10 | 10 |
Лук | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Лук репчатый быстрозамороженный | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Соль пищевая йодированная | 1 | 1 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 2.25 |
Жиры, г | 3.66 |
Углеводы, г | 16.97 |
Калорийность, ккал | 125.7 |
B1, мг | 0.02 |
B2, мг | 1.62 |
C, мг | 1.33 |
Ca, мг | 4.3 |
Fe, мг | 0.42 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 150 | 180 |
12 часов | 150 | 180 |
24 часа | 150 | 180 |