Гуляш из отварного мяса в молочно-сметанном соусе
Наименование: Гуляш из отварного мяса в молочно-сметанном соусе №95
Тип приготовления: Тушение
Технологическая карта приготовления блюда:
Подготовленное мясо промывают, нарезают на куски массой 1-1,5 кг, толщиной 8 см, закладывают в горячую воду, доводят до кипения, снимают пену, добавляют соль (1/2 часть от рецептурной нормы), варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. Готовое вареное мясо охлаждают и нарезают мелкими кубиками. Очищенные морковь и лук репчатый нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве воды (бульона) (замороженные овощи не размораживают). Из подсушенной муки, с добавлением бульона, молока и сметаны готовят соус. На-резанное вареное мясо укладывают в посуду, добавляют припущенные репчатый лук и морковь, соль (оставшуюся часть), заливают соусом, перемешивают и тушат в закрытой посуде 10-20 минут. Гуляш отпускают вместе с соусом, в котором он ту-шился. Срок реализации: не более 3 часов с момента приготовления. Требования: Консистенция мяса мягкая, сочная, цвет светло-коричневый, вкус и запах блюда свойственный набору продуктов, с ароматом мяса, молочно-сметанного соуса.Выход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Говядина (I категории) | 110 | 108.3 |
Морковь | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Морковь красная быстрозамороженная | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Лук | 8 | 6.4 |
или Лук репчатый быстрозамороженный | 6.4 | 6.4 |
Мука пшеничная | 2 | 2 |
Молоко | 15 | 15 |
Сметана | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Соль пищевая йодированная | 1.2 | 1.2 |
Бульон мясной прозрачный | 0 | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 13.16 |
Жиры, г | 9.42 |
Углеводы, г | 2.71 |
Калорийность, ккал | 147.57 |
B1, мг | 0.03 |
B2, мг | 0.08 |
C, мг | 0.36 |
Ca, мг | 19.08 |
Fe, мг | 1.78 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 80 | 80 |
12 часов | 80 | 80 |
24 часа | 80 | 80 |