Фрикадельки из птицы или кролика
Наименование: Фрикадельки из птицы или кролика №308
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Мякоть птицы или кролика нарезают на куски и пропускают через мясорубку, соединяют с замоченным в молоке или воде с хлебом, кладут соль, хорошо перемешивают, пропускают второй раз через мясорубку и выбивают. Готовую котлетную массу порционируют, разделывают на шарики (по 2-3 шт. на порцию), отваривают на пару или в воде. Отпускают с прокипяченным сливочным маслом. Гарниры — пюре картофельное, пюре картофельное с морковью, пюре морковное, пюре из моркови или свеклы. Требования к качеству Внешний вид: изделия в форме шариков одинакового размера, уложены на тарелку, сбоку - гарнир Консистенция: сочная, мягкая, нежная Цвет: сероватый Вкус: свойственный изделиям из котлетной массы на пару Запах: свойственный изделиям из котлетной массыВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Курица | 122.5 | 73.75 |
или Цыпленок-бройлер | 158.75 | 73.75 |
или Окорочка куриные | 126.25 | 73.75 |
или Индейка | 106.25 | 73.75 |
или Кролик | 105 | 73.75 |
или Филе птицы (полуфабрикат) | 75 | 73.75 |
Пшеничный хлеб | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Молоко | 22.5 | 22.5 |
или Вода питьевая | 22.5 | 22.5 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 14.7 |
Жиры, г | 13.13 |
Углеводы, г | 9.75 |
Калорийность, ккал | 216.67 |
B1, мг | 0.07 |
B2, мг | 0.12 |
C, мг | 0.48 |
Ca, мг | 39 |
Fe, мг | 1.55 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 60 | 80 |
12 часов | 60 | 80 |
24 часа | 60 | 80 |