Птица, тушенная в соусе с овощами
Наименование: Птица, тушенная в соусе с овощами №302
Тип приготовления: Тушение
Технологическая карта приготовления блюда:
Подготовленные тушки птицы варят до готовности, охлаждают, отделяют мякоть от кожи и костей, нарезают на порционные куски, складывают в глубокую посуду, добавляют соус, доводят до кипения и тушат с подготовленными овощами в посуде с закрытой крышкой 15-20 мин при слабом кипении. Филе птицы (полуфабрикат) нарезают на порционные кусочки, припускают до готовности. Бульон от припускания используют для приготовления соуса. Соус соединяют с припущенным филе, доводят до кипения, добавляют подготовленные овощи и тушат в посуде с закрытой крышкой 15-20 мин при слабом кипении. На противень, смазанный маслом, выкладывают нарезанный дольками картофель и запекают 10-15 мин. Морковь и мелко шинкованный репчатый лук припускают. Подготовленные овощи соединяют с тушеной птицей, и доводят до готовности 15-20 мин при слабом кипении в посуде с закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовности добавляют припущенный зеленый горошек. Отпускают с овощами и соусом, в котором они тушились. Требования к качеству Внешний вид: куски птицы уложены рядом с гарниром и политы соусом, в котором тушилась птица Консистенция: мягкая, сочная, соус средней густоты, эластичный Цвет: филе птицы на разрезе - белый Вкус: продуктов, входящих в блюдо Запах: продуктов, входящих в блюдоВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Курица | 51.3 | 45.65 |
или Цыпленок-бройлер | 53.91 | 40 |
или Индейка | 51.74 | 38.7 |
или Филе птицы (полуфабрикат) | 24.78 | 24.35 |
Картофель | 56.09 | 42.17 |
Морковь | 21.74 | 17.39 |
Лук | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Горошек зеленый консервированный | 4.35 | 2.61 |
Соус сметанный | 0 | Автоматизация ДОУ |
или Соус сметанный на рисовой муке | 0 | Автоматизация ДОУ |
или Соус сметанный с томатом | 0 | Автоматизация ДОУ |
или Соус сметанный с томатом и луком | 0 | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 5.05 |
Жиры, г | 3.61 |
Углеводы, г | 9.16 |
Калорийность, ккал | 89.44 |
B1, мг | 0.1 |
B2, мг | 0.06 |
C, мг | 4.08 |
Ca, мг | 22 |
Fe, мг | 0.81 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 230 |
12 часов | 180 | 230 |
24 часа | 180 | 230 |