Птица тушеная
Наименование: Птица тушеная №301
Тип приготовления: Тушение
Технологическая карта приготовления блюда:
Подготовленные тушки птицы варят до готовности, охлаждают, отделяют мякоть от кожи и костей, нарезают на порционные куски, складывают в глубокую посуду, добавляют бульон куриный (10% к массе соуса), соединяют с соусом, доводят до кипения и тушат в посуде с закрытой крышкой 15-20 мин при слабом кипении. Филе птицы (полуфабрикат) нарезают на порционные куски, припускают до готовности. Бульон от припускания используют для приготовления соуса. Соус соединяют с припущенным филе, доводят до кипения и тушат в посуде с закрытой крышкой 15-20 мин при слабом кипении. Отпускают с соусом, в котором тушилась птица. Гарниры - рис отварной или припущенный, картофель отварной, картофельное пюре. Требования к качеству Внешний вид: мясо сохранило форму, залито соусом, сбоку гарнир Консистенция: сочная, нежная Цвет: сероватый - для мякоти ножки, белый - филе, соуса сметанного - белый, соуса сметанного с томатом - светло-оранжевый Вкус: умеренно соленый Запах: свойственный мясу птицы и соусуВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Курица | 147.5 | 130.62 |
или Цыпленок-бройлер | 155.62 | 115 |
или Индейка | 148.75 | 110.62 |
или Филе птицы (полуфабрикат) | 70 | 68.12 |
Соус сметанный | 0 | Автоматизация ДОУ |
или Соус сметанный на рисовой муке | 0 | Автоматизация ДОУ |
или Соус сметанный с томатом | 0 | Автоматизация ДОУ |
или Соус сметанный с томатом и луком | 0 | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 11.77 |
Жиры, г | 10.78 |
Углеводы, г | 2.93 |
Калорийность, ккал | 155.83 |
B1, мг | 0.21 |
B2, мг | 0.08 |
C, мг | 0.01 |
Ca, мг | 31.08 |
Fe, мг | 0.91 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 120 | 160 |
12 часов | 120 | 160 |
24 часа | 120 | 160 |