Плов из птицы
Наименование: Плов из птицы №304
Тип приготовления: Тушение
Технологическая карта приготовления блюда:
Подготовленные тушки, окорочка птицы варят до готовности, охлаждают, отделяют мякоть от кожи и костей. Филе птицы нарезают, кладут в посуду, добавляют мелко нарезанные морковь и лук, заливают горячей водой и дают закипеть, (жидкость наливают из расчета нормы воды для приготовления расcыпчатой каши), затем кладут промытую рисовую крупу и доводят до кипения. После этого посуду с пловом ставят на 30-40 мин в жарочный шкаф. Томатное пюре используют при приготовлении плова для второй возрастной группы. Предварительно томатное пюре необходимо прокипятить. При массовом приготовлении рассыпчатую кашу можно варить отдельно. При отпуске на рассыпчатую кашу кладут мясо птицы, поливают соусом, в котором оно тушилось. Требования к качеству Внешний вид: мясо равномерно запечено, не подгорело, рис рассыпчатый Консистенция: мяса - мягкая, риса - мягкая Цвет: мяса - серый, риса и овощей - от светло- до темно-оранжевого Вкус: тушеного мяса, риса и овощей, умеренно соленый Запах: тушеного мяса птицы или кролика риса и овощейВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Курица | 112.38 | 99.52 |
или Цыпленок-бройлер | 118.57 | 87.62 |
или Окорочка куриные | 75.24 | 42.86 |
или Индейка | 113.33 | 84.29 |
или Филе птицы (полуфабрикат) | 53.33 | 51.9 |
Масло сливочное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Морковь | 7.62 | 6.19 |
Лук | 5.24 | 4.29 |
Томат-паста | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Рис | 21.9 | 21.9 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 9.24 |
Углеводы, г | 16.73 |
Калорийность, ккал | 190 |
B1, мг | 0.12 |
B2, мг | 0.05 |
C, мг | 0.26 |
Ca, мг | 18.88 |
Fe, мг | 0.91 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 160 | 210 |
12 часов | 160 | 210 |
24 часа | 160 | 210 |