МР 2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека -
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
10 августа 2018 г.
2.4.5. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ,
ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.4.5.0131-18
1. Разработаны ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора (И.И. Новикова, Ю.В. Ерофеев, В.Н. Михеев, П.А. Вейних, И.П. Флянку, О.В. Толкунова); Управление Роспотребнадзора в Омской области (А.С. Крига, М.Н. Бойко, Ю.В. Меньшикова); Министерство здравоохранения Омской области (А.Е. Стороженко).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 10.08.2018.
3. Введены впервые.
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) направлены на улучшение организации питания детей и подростков в организованных детских коллективах.
1.2. МР могут быть использованы органами и организациями Роспотребнадзора, региональными органами управления образованием, образовательными и оздоровительными организациями для детей и подростков, организациями по уходу и присмотру за детьми, высшими учебными заведениями медицинского и педагогического профиля.
II. Рекомендации по разработке меню и режиму питания
2.1. Меню рекомендуется составлять не менее чем на 2 недели.
Меню должно учитывать физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах, а также фактические энерготраты ребенка; быть разнообразным, безопасным и сбалансированным; включать продукты для детского питания, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями; содержать блюда в технологии приготовления которых использовались щадящие способы кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств, предусматривать возможность организации питания детей с учетом медицинских показаний.
Допускается включение в меню блюд, в технологии приготовления которых предусматривается введение пищевых добавок, разрешенных в установленном порядке [3, 9].
Меню не должно включать пищевые продукты и блюда, которые могут послужить причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений).
В меню не должны допускаться повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
С целью обеспечения полноценности питания на этапе разработки меню рекомендуется составлять прогнозную накопительную ведомость рациона питания на цикл. При этом колебания среднесуточных показателей, поступающих с рационом питания продуктов по каждой группе, не должны быть ниже рекомендуемого уровня более чем на 5% в пересчете на нетто (приложение 1 к методическим рекомендациям).
Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется санитарно-эпидемиологическими требованиями, в которых в том числе, приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов для детей различных возрастных групп. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей дошкольного возраста в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка дошкольного и школьного возраста.
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для детей различных возрастных групп распределены по приемам пищи в приложении 1 к методическим рекомендациям.
При построении меню необходимо учитывать режим работы организации, требования действующих нормативных документов, определяющих рекомендуемое распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи [13, 15, 16, 17]. На завтрак должно приходиться 20 - 25% от суточной калорийности рациона, обед - 30 - 35%, полдник - 10 - 15%, ужин - 20 - 25%, второй ужин - 5%. В промежутке между завтраком и обедом может быть организован второй завтрак, включающий выдачу напитка или свежих фруктов.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15%) от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%. При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.
На все блюда, указанные в меню, необходимо иметь технологические карты.
Технологические карты составляются на основании рецептурных сборников, рекомендованных для детского питания. Технологические карты должны быть точными копиями первоисточника, какие-либо пересчеты норм внесения продуктов с учетом объема выдаваемых порций в технологической карте проводиться не должны. Рекомендуется оформлять приложения к технологической карте с учетом фактического выхода блюда и возрастных групп питающихся.
Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям в сборниках рецептур.
2.2. Завтрак может состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Второй завтрак может включать десерт (фрукт, сок).
Обед может включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель, витаминизированный напиток, сок и др.).
Полдник может включать напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки.
На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
2.3. Ежедневное меню рекомендуется вывешивать в столовой и (или) групповой ячейке.
2.4. Наряду с основным питанием в общеобразовательных учреждениях возможна организация дополнительного питания.
С целью выработки у школьников навыков здорового питания в ассортимент дополнительного питания рекомендуется включение первых блюд (1 - 2 наименования), вторых блюд (1 - 2 наименования), салатов (1 - 2 наименования), напитков (1 - 2 наименования) и выпечных изделий.
2.5. Установка вейдинговых аппаратов в образовательных организациях может быть использована как вариант организации дополнительного питания. При этом, через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий их хранения и сроков реализации.
2.6. Выдача детям кислородных коктейлей может осуществляться только по назначению врача-педиатра медицинским работником образовательной (оздоровительной) организации и при наличии необходимых условий для приготовления коктейлей. На выдаваемый детям кислородный коктейль должна иметься технологическая карта. В составе кислородных коктейлей в качестве пенообразователя не должны использоваться сырые яйца, а также пенообразователи на спиртовой основе.
III. Рекомендации по расчету калорийности меню с учетом
фактической двигательной активности детей
3.1. Для определения более точных цифр требуемой калорийности рациона при построении меню рекомендуется в организованном коллективе проводить предварительную оценку фактической двигательной активности детей и подростков с учетом режима дня и реализуемых в учреждении образовательных и спортивных программ.
Для оценки двигательной активности необходимо заполнить карты самоотчета на выборочную группу детей и подсчитать суммарное время, затраченное на каждую из категорий двигательной активности (приложение 2 к методическим рекомендациям).
Для определения энерготрат на каждую категорию двигательной активности (в ккал/кг) показатели продолжительности времени, затраченного на каждую из категорий двигательной активности, умножаются на соответствующий ей метаболический коэффициент.
Показатель фактических энерготрат определяется посредством суммации энерготрат по всем категориям двигательной активности.
С целью оценки соответствия калорийности рациона питания фактическим энерготратам ребенка, рекомендуется полученный показатель энерготрат (ккал/кг/сутки) умножать на массу тела и опр
еделять суммарные энерготраты ребенка (ккал/сутки). Далее возможно руководствоваться полученными данными для построения цикличного меню.
3.2. В качестве примера приводятся данные оценки циклического меню и фактических энерготрат детей в оздоровительной организации для детей и подростков с круглосуточным режимом пребывания. При оценке цикличного меню было установлено, что меню - разнообразное, 5-разовое; объемы порций соответствуют рекомендованным количественным показателям, регламентированным санитарно-эпидемиологическими требованиями [16]. Вместе с тем, калорийность питания - ниже фактических энерготрат детей старших возрастных групп в 9, 10, 12, 15, 18, 19 и 21 дни, что свидетельствует о необходимости увеличения основного рациона питания для данной возрастной группы. В остальные дни энергетическая ценность рациона питания соответствовала фактическим энерготратам детей, либо превышала их.
IV. Рекомендации по организации мониторинга за питанием
4.1. Мониторинг питания в образовательной (оздоровительной) организации должен осуществляться ежедневно с составлением отчета не реже одного раза в учебную четверть для общеобразовательных организаций и не реже одного раза в квартал для организаций дошкольного образования, для оздоровительных организаций - ежедневно, с отчетом по итогам смены.
4.2. Сбор информации об организации питания в дошкольных организациях, общеобразовательных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей предусматривает учет первичных данных в соответствии с приложением 3 к методическим рекомендациям.
4.3. В качестве основных расчетных показателей для оценки охвата школьников горячим питанием определяются следующие:
- удельный вес школьников, охваченных горячим питанием, в том числе, по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
- удельный вес школьников, охваченных горячими завтраками, в том числе, по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
- удельный вес школьников, охваченных обедами, в том числе, по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
- удельный вес школьников, охваченных двух-трехразовым питанием (от всех школьников), в том числе, по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
- удельный вес школьников, охваченных двух-трехразовым питанием (от школьников, нуждающихся в двух-трехразовом питании), в том числе, по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
- удельный вес школьников, получающих дотации на питание;
- стоимость школьного завтрака, обеда, полдника (руб/день);
- размер дотации на питание (руб/день).
Учет и анализ результатов контрольно-надзорных мероприятий для оценки организации питания в общеобразовательных организациях и дошкольных образовательных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей проводится территориальными органами Роспотребнадзора в соответствии с приложением 4 к методическим рекомендациям.
За отчетный период (учебная четверть, квартал, смена) определяются:
- показатели выполнения норм питания в процентах и отклонения (занижения) от нормативов в процентах от нормативного уровня в соответствии с приложением 1 к методическим рекомендациям;
- общее количество выявленных нарушений в ходе контрольно-надзорных мероприятий и составленных протоколов за выявленные нарушения.
Детально рекомендуется учитывать количество нарушений, выявленных к сопроводительной документации, условиям хранения и срокам реализации продуктов, наличия в реализации запрещенных продуктов и блюд, подтвердившиеся жалобы на организацию питания.
4.4. Результаты мониторинга рекомендуется использовать для реализации мероприятий по улучшению организации питания детей, сохранению и укреплению их здоровья.
Примерные наборы
продуктов по приемам пищи для организации питания детей
в дошкольных образовательных организациях и организациях
по уходу и присмотру за детьми до 7-ми лет (в брутто г,
мл, шт. на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Второй ужин |
Итого за сутки |
|||||||
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
||
1 |
Молоко, молочные и кисломолочные продукты |
39 |
68 |
0 |
0 |
13 |
14 |
100 |
100 |
38 |
68 |
200 |
200 |
390 |
450 |
2 |
Творог |
10 |
15 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
10 |
10 |
15 |
0 |
0 |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
1 |
2 |
0 |
0 |
5 |
5 |
2 |
2 |
1 |
2 |
0 |
0 |
9 |
11 |
4 |
Сыр |
2,2 |
3,3 |
0 |
0 |
1 |
1,5 |
0 |
0 |
1,1 |
1,6 |
0 |
0 |
4,3 |
6,4 |
5 |
Мясо бескостное |
15 |
16,5 |
0 |
0 |
25 |
27 |
0 |
0 |
15 |
17 |
0 |
0 |
55 |
60,5 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная 1 кат) |
0 |
0 |
0 |
0 |
11,5 |
13,5 |
0 |
0 |
11,5 |
13,5 |
0 |
0 |
23 |
27 |
7 |
Рыба (филе) |
0 |
0 |
0 |
0 |
16 |
19 |
5 |
5 |
13 |
15 |
0 |
0 |
34 |
39 |
8 |
Колбасные изделия |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
7 |
9 |
Яйцо (шт.) |
0,2 |
0,2 |
0 |
0 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0 |
0 |
0,5 |
0,6 |
10 |
1) картофель: с 01.09 по 31.10 |
23 |
27 |
0 |
0 |
75 |
88 |
13 |
15 |
49 |
57 |
0 |
0 |
160 |
187 |
|
2) картофель: с 31.10 по 31.12 |
27 |
32 |
0 |
0 |
81 |
96 |
14 |
14 |
50 |
58 |
0 |
0 |
172 |
200 |
|
3) картофель: с 31.12 по 28.02 |
28 |
34 |
0 |
0 |
88 |
102 |
15 |
15 |
54 |
64 |
0 |
0 |
185 |
215 |
|
4) картофель: с 29.02 по 01.09 |
30 |
37 |
0 |
0 |
95 |
112 |
17 |
17 |
58 |
68 |
0 |
0 |
200 |
234 |
11 |
Овощи |
50 |
60 |
0 |
0 |
136 |
175 |
20 |
25 |
50 |
65 |
0 |
0 |
256 |
325 |
12 |
Фрукты свежие |
13 |
19 |
50 |
50 |
5 |
5 |
10 |
10 |
30 |
30 |
0 |
0 |
108 |
114 |
13 |
Сухофрукты |
0 |
0 |
0 |
0 |
9 |
11 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
9 |
11 |
14 |
Сок фруктовые и овощные |
0 |
0 |
50 |
50 |
0 |
0 |
50 |
50 |
0 |
0 |
0 |
0 |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
0 |
0 |
25 |
0 |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
10 |
15 |
0 |
0 |
20 |
20 |
0 |
0 |
10 |
15 |
0 |
0 |
40 |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
0 |
0 |
25 |
30 |
0 |
0 |
15 |
20 |
0 |
0 |
60 |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
10 |
14 |
0 |
0 |
10 |
15 |
0 |
0 |
10 |
14 |
0 |
0 |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
3 |
4 |
0 |
0 |
3 |
4 |
0 |
0 |
2 |
4 |
0 |
0 |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
5 |
7 |
0 |
0 |
5 |
6 |
10 |
10 |
5 |
6 |
0 |
0 |
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
6 |
7 |
0 |
0 |
3 |
4 |
3 |
3 |
6 |
7 |
0 |
0 |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
1 |
1 |
0 |
0 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
5 |
0 |
0 |
9 |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
3 |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
10 |
0 |
5 |
0 |
0 |
7 |
20 |
24 |
Чай |
0,1 |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,4 |
0,5 |
0 |
0 |
0,5 |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,5 |
0,5 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1,2 |
27 |
Сахар |
12 |
15 |
0 |
0 |
10 |
13 |
5 |
6 |
10 |
13 |
0 |
0 |
37 |
47 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,4 |
0,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,4 |
0,5 |
29 |
Крахмал |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная |
1 |
2 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
1 |
2 |
0 |
0 |
4 |
6 |
Примерные наборы
продуктов по приемам пищи для организации питания детей
в дошкольных образовательных организациях и организациях
по уходу и присмотру за детьми до 7-ми лет (в нетто г,
мл на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Второй ужин |
Итого за сутки |
|||||||
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
1 - 3 г. |
3 - 7 л. |
||
1 |
Молоко, молочные и кисломолочные продукты |
39 |
68 |
0 |
0 |
13 |
14 |
100 |
100 |
38 |
68 |
200 |
200 |
390 |
450 |
2 |
Творог |
10 |
15 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
10 |
10 |
15 |
0 |
0 |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
1 |
2 |
0 |
0 |
5 |
5 |
2 |
2 |
1 |
2 |
0 |
0 |
9 |
11 |
4 |
Сыр |
2,1 |
3,2 |
0 |
0 |
0,9 |
1,3 |
0 |
0 |
1 |
1,5 |
0 |
0 |
4 |
6 |
5 |
Мясо бескостное |
14 |
15 |
0 |
0 |
23 |
25 |
0 |
0 |
13 |
15 |
0 |
0 |
50 |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка-потрошенная, 1 кат) |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
12 |
0 |
0 |
10 |
12 |
0 |
0 |
20 |
24 |
7 |
Рыба (филе) |
0 |
0 |
0 |
0 |
15 |
18 |
5 |
5 |
12 |
14 |
0 |
0 |
32 |
37 |
8 |
Колбасные изделия |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
3,9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
6,9 |
9 |
Яйцо (г) |
8 |
8 |
0 |
0 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
8 |
0 |
0 |
20 |
24 |
10 |
Картофель |
17 |
20 |
0 |
0 |
56 |
66 |
10 |
11 |
37 |
43 |
0 |
0 |
120 |
140 |
11 |
Овощи |
40 |
48 |
0 |
0 |
109 |
140 |
16 |
20 |
40 |
52 |
0 |
0 |
205 |
260 |
12 |
Фрукты свежие |
11 |
16 |
44 |
44 |
5 |
5 |
9 |
9 |
26 |
26 |
0 |
0 |
95 |
100 |
13 |
Сухофрукты |
0 |
0 |
0 |
0 |
9 |
11 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
9 |
11 |
14 |
Сок фруктовые и овощные |
0 |
0 |
50 |
50 |
0 |
0 |
50 |
50 |
0 |
0 |
0 |
0 |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
0 |
0 |
25 |
0 |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
10 |
15 |
0 |
0 |
20 |
20 |
0 |
0 |
10 |
15 |
0 |
0 |
40 |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
0 |
0 |
25 |
30 |
0 |
0 |
15 |
20 |
0 |
0 |
60 |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
10 |
14 |
0 |
0 |
10 |
15 |
0 |
0 |
10 |
14 |
0 |
0 |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
3 |
4 |
0 |
0 |
3 |
4 |
0 |
0 |
2 |
4 |
0 |
0 |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
5 |
7 |
0 |
0 |
5 |
6 |
10 |
10 |
5 |
6 |
|
|
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
6 |
7 |
0 |
0 |
3 |
4 |
3 |
3 |
6 |
7 |
0 |
0 |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
1 |
1 |
0 |
0 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
5 |
0 |
0 |
9 |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
3 |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
10 |
0 |
5 |
0 |
0 |
7 |
20 |
24 |
Чай |
0,1 |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,4 |
0,5 |
0 |
0 |
0,5 |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,5 |
0,5 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1,2 |
27 |
Сахар |
12 |
15 |
0 |
0 |
10 |
13 |
5 |
6 |
10 |
13 |
0 |
0 |
37 |
47 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,4 |
0,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,4 |
0,5 |
29 |
Крахмал |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная |
1 |
2 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
1 |
2 |
0 |
0 |
4 |
6 |
Примерные наборы
продуктов по приемам пищи для организации питания
детей в общеобразовательных организациях и организациях
начального профессионального образования (в нетто г,
мл, на 1 ребенка/подростка в сутки)
N |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Второй ужин |
Итого за сутки |
|||||||
7 - 10 л. |
11 - 18 |
7 - 10 |
11 - 18 |
7 - 10 |
11 - 18 |
7 - 10 |
11 - 18 |
7 - 10 |
11 - 18 |
7 - 10 |
11 - 18 |
7 - 10 |
11 - 18 |
||
1 |
Хлеб ржаной |
30 |
40 |
0 |
0 |
30 |
50 |
0 |
0 |
20 |
30 |
0 |
0 |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
50 |
70 |
0 |
0 |
50 |
60 |
0 |
0 |
50 |
70 |
0 |
0 |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
3 |
4 |
0 |
0 |
3 |
4 |
6 |
6 |
3 |
6 |
0 |
0 |
15 |
20 |
4 |
Крупы, бобовые |
15 |
17 |
0 |
0 |
15 |
16 |
0 |
0 |
15 |
17 |
0 |
0 |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
5 |
7 |
0 |
0 |
5 |
7 |
0 |
0 |
5 |
6 |
0 |
0 |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
22 |
22 |
0 |
0 |
100 |
100 |
12 |
12 |
53 |
53 |
0 |
0 |
187 |
187 |
7 |
Овощи |
48 |
54 |
0 |
0 |
116 |
132 |
8 |
10 |
108 |
124 |
0 |
0 |
280 |
320 |
8 |
Фрукты свежие |
28 |
28 |
90 |
90 |
0 |
0 |
40 |
40 |
27 |
27 |
0 |
0 |
185 |
185 |
9 |
Сухофрукты |
0 |
0 |
0 |
0 |
15 |
20 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
15 |
20 |
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
0 |
0 |
100 |
100 |
0 |
0 |
100 |
100 |
0 |
0 |
0 |
0 |
200 |
200 |
11 |
Мясо жилованное |
15 |
16 |
0 |
0 |
28 |
31 |
0 |
0 |
27 |
31 |
0 |
0 |
70 |
78 |
12 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат) |
0 |
0 |
0 |
0 |
17,5 |
26,5 |
0 |
0 |
17,5 |
26,5 |
0 |
0 |
35 |
53 |
13 |
Рыба (филе) |
0 |
0 |
0 |
0 |
24 |
31 |
5 |
7 |
29 |
39 |
0 |
0 |
58 |
77 |
14 |
Колбасные изделия |
9,7 |
12,6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5 |
7 |
0 |
0 |
14,7 |
19,6 |
15 |
Молоко |
30 |
30 |
0 |
0 |
15 |
15 |
40 |
40 |
15 |
15 |
200 |
200 |
300 |
300 |
16 |
Кисломолочные продукты |
50 |
50 |
0 |
0 |
0 |
0 |
70 |
100 |
0 |
0 |
30 |
30 |
150 |
180 |
17 |
Творог |
20 |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
10 |
20 |
25 |
0 |
0 |
50 |
60 |
18 |
Сыр |
4,8 |
5,8 |
0 |
0 |
2,5 |
3 |
0 |
0 |
2,5 |
3 |
0 |
0 |
9,8 |
11,8 |
19 |
Сметана |
2 |
2 |
0 |
0 |
5 |
5 |
2 |
2 |
1 |
1 |
0 |
0 |
10 |
10 |
20 |
Масло сливочное |
10 |
12 |
0 |
0 |
5 |
6 |
5 |
5 |
10 |
12 |
0 |
0 |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
1 |
1 |
0 |
0 |
7 |
9 |
2 |
2 |
5 |
6 |
0 |
0 |
15 |
18 |
22 |
Яйцо |
20 |
20 |
0 |
0 |
4 |
4 |
8 |
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
40 |
40 |
23 |
Сахар |
13 |
14 |
0 |
0 |
11 |
12 |
5 |
6 |
11 |
13 |
0 |
0 |
40 |
45 |
24 |
Кондитерские изделия |
3 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
7 |
3 |
4 |
0 |
0 |
10 |
15 |
25 |
Чай |
0,1 |
0,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,3 |
0,3 |
0 |
0 |
0,4 |
0,4 |
26 |
Какао-порошок |
1,2 |
1,2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1,2 |
1,2 |
27 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,5 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
2 |
28 |
Соль пищевая поваренная |
1 |
2 |
0 |
0 |
2 |
3 |
0 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
5 |
7 |
Анкета
оценки структуры фактической двигательной
активности ребенка
Анкетирование проводится с целью изучения фактической двигательной активности школьников, направлено на определение средне-суточных энерготрат.
Виды деятельности |
Время, часы |
Продолжительность сна |
|
Время, затраченное на выполнение уроков, просмотр телевизора, работу с компьютером, телефоном и пр. |
|
Время, затраченное на прогулки, выполнение работ легкой степени интенсивности, с преимущественно умственным компонентом и пр. |
|
Время, затраченное на выполнение работ средней интенсивности, подвижные игры, катание на лыжах, велосипеде, занятия в спортивных секциях и пр. |
|
Время, затраченное на выполнение работ высокой интенсивности, бег, занятия в футбол, волейбол, хоккей, баскетбол, плавание, танцы и пр. |
|
ПРОГРАММА
СБОРА ИНФОРМАЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Программа сбора информации в ходе реализации мониторинговых задач на уровне муниципального образования, субъекта Федерации, Федерального округа должна включать обязательные атрибуты, позволяющие в дальнейшем формализовать информацию и провести ее качественную оценку. Для этого необходимо учитывать следующие данные:
1. Федеральный округ;
2. Субъект Российской Федерации;
3. Муниципальное образование;
4. Округ (район) внутри муниципального образования;
5. Краткое наименование общеобразовательной организации;
6. ИНН общеобразовательной организации;
7. Количество детей по списку обучающихся, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
8. Количество детей с отказом от питания, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
9. Количество детей на домашнем обучении, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
10. Размер социальной поддержки (руб/чел/день), в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
11. Средняя стоимость завтрака, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
12. Средняя стоимость обеда, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
13. Средняя стоимость полдника, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
14. Среднее фактическое количество обучающихся за отчетный период посещавших общеобразовательную организацию, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
15. Количество детей получающих социальную поддержку, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
16. Среднее фактическое количество обучающихся получающих в общеобразовательной организации ежедневно горячие завтраки, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
17. Среднее фактическое количество обучающихся получающих в общеобразовательной организации ежедневно обеды, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
18. Среднее фактическое количество обучающихся получающих в общеобразовательной организации ежедневно горячие завтраки и обеды, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
19. Среднее фактическое количество обучающихся получающих в общеобразовательной организации ежедневно горячие завтраки, обеды и полдники, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
20. Количество школьников, посещающих группу продленного дня, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
21. Количество школьников, обучающихся на подвозе, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
22. Количество школьников, обучающихся на подвозе - всего, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
23. Количество школьников, обучающихся на подвозе и посещающих группу продленного дня, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы);
24. Количество фактическое количество обучающихся школьников, обучающихся на подвозе и проживающих в пришкольном интернате, в том числе по ступеням обучения (1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы).
ПОКАЗАТЕЛИ
КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ
ОРГАНОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЙ ОТДЫХА
И ОЗДОРОВЛЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ УЧЕТУ И АНАЛИЗУ В СИСТЕМЕ
МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК)
1. Выполнение физиологических норм питания по основным группам продуктов в гр. (среднесуточное за цикл) и в процентах в сравнении с рекомендуемым количеством (приложение 1 к методическим рекомендациям) при контроле:
- за дошкольными организациями - по возрастным группам от 1 - 3 года и 3 - 7 лет;
- за организацией питания в общеобразовательных организациях и организациях отдыха и оздоровления детей с дневным пребыванием - по возрастным группам 7 - 10 лет и 11 - 18 лет;
- за стационарными организациями отдыха и оздоровления детей и подростков - по возрастным группам 7 - 10 лет и 11 лет и старше.
2. Наличие замечаний к сопроводительной документации (количество за проверку).
3. Наличие замечаний к условиям хранения и срокам реализации (количество за проверку).
4. Наличие в реализации запрещенных продуктов и блюд.
5. Результаты лабораторного контроля по исследованному сырью на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза (по микробиологическим и санитарно-химическим показателям) [3, 6, 7, 10], оценки качества и безопасности готовых блюд (по микробиологическим показателям, калорийности и содержания витамина C).
6. Количество выявленных в ходе проверки нарушений действующих санитарных норм и правил в части организации питания [13, 15, 16, 17].
7. Количество выявленных в ходе проверки нарушений технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза в части требований к пищевой продукции [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12].
8. Количество составленных протоколов за выявленные в ходе проверки нарушения действующих санитарных норм и правил в части организации питания [13, 15, 16, 17].