Борщ летний (с ботвой свеклы)
Наименование: Борщ летний (с ботвой свеклы) №64
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Коренья и лук нарезают ломтиками, картофель - крупными кубиками или брусочками, листья и черешки ботвы разрезают на части. Черешки ботвы свеклы предварительно отваривают, морковь и лук припускают. За 5-10 мин до окончания варки добавляют подготовленные черешки ботвы, нарезанные дольками помидоры, соль, специи. В кипящий бульон или воду закладывают припущенные морковь и лук, листья ботвы, картофель и варят до готовности. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части борща распределены овощи, сохранившие форму нарезки Консистенция: овощей - мягкая; соблюдается соотношение жидкой и плотной части Цвет: зеленый, жира на поверхности - оранжевый Вкус: кисло-сладкий, умеренно соленый Запах: продуктов входящих в борщВыход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Свекла молодая с ботвой | 25 | 20 |
Картофель | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Морковь | 2.5 | 2 |
Петрушка (корень) | 2.7 | 2 |
Лук-порей | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Лук | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Томат | 9.4 | 8 |
или Томат-паста | 3.7 | 3.7 |
Масло растительное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
или Вода питьевая | 70 | 70 |
Бульон мясной | 0 | 70 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 0.85 |
Жиры, г | 2.03 |
Углеводы, г | 5.28 |
Калорийность, ккал | 42.7 |
B1, мг | 0.03 |
B2, мг | 0.03 |
C, мг | 4.6 |
Ca, мг | 16.96 |
Fe, мг | 0.6 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 180 | 220 |
12 часов | 180 | 220 |
24 часа | 180 | 220 |